Описание

В версии 2.0 HiveTaxi реализован функционал для динамического изменения стоимости заказа. Он позволяет каждому директору настроить параметры и размер коэффициентов, которые будут автоматически применяться для расчета стоимости поездки пассажира при наступлении заданных условий. Это не только максимизирует прибыль службы, но и существенно поднимет настроение в рядах водителей.


С внедрением динамического изменения стоимости заказа водители будут понимать, что любая непогода и пробки – это их золотое время. И вместо того, чтобы быстро сбежать с линии на бордюр или отказаться от выхода на смену, т.к. расход на прогрев съедает весь доход в морозы, ваши водители будут брать дополнительные смены и пахать до последнего заказа. Ведь они будут ощущать справедливость и реальную прибыль в кармане.


Чем больше у вас водителей на линии в то время, когда у конкурентов наоборот все сбегают, тем больше новых клиентов и своих постоянных ваша служба вывезет в моменты всеобщего дорожного хаоса. Тем сильнее будет укрепляться репутация вашего такси на рынке с каждым днём и активно расти его стабильность и прибыльность.


Коэффициент изменения стоимости заказа для клиента может быть привязан:

  • к конкретному временному интервалу;
  • к внутреннему состоянию системы (начиная с версии 2.3);
  • к внешним условиям (погода, пробки и прочее) через скрипты.

Для доступа в интерфейс "Динамическое изменение тарифов" пользователь системы должен иметь роль не ниже "Администратор офиса".


Интерфейс


interface.png


Для каждого офиса задаётся персональный набор параметров, влияющих на динамическое изменение стоимости заказа.


office_select.png


Типы параметров

  • Переменные
  • Правила
  • Наборы правил
Переменные

Переменная - это ключевой элемент для настройки динамического изменения стоимости заказа. Каждой переменной соответствует уникальный идентификатор GUID, используя который внешний скрипт будет изменять значение переменной.



Значение переменной может содержать только целые числа как отрицательные так и положительные.

Значение переменной можно установить вручную. Также, можно посмотреть предыдущие значения переменной за все время её жизни.


Правила

Правило - набор простых условий, при выполнении которых задается значение модификатора стоимости заказа.


Модификатор стоимости тарифа - фиксированное или процентное значение на которое будет изменена стоимость заказа. Стоимость заказа может быть изменена в большую или меньшую сторону.





Кол-во условий в правилах - неограниченно

Пример:

Мы создали правило “Холодная погода”. При значении переменной "Температура" меньше "- 25" - стоимость заказа увеличится на 20% (х 1.2). Это правило будет действовать всегда.




Время действия правила можно ограничить.



Если созданы несколько условий, то для того чтобы правило выполнялось, оно должно соответствовать всем условиям.

Например, мы можем создать правило “Очень плохая погода”, в котором мы устанавливаем условие температура<-20 и ветер>15. Это правило будет работать только когда выполняться оба условия: при температуре -30, но без ветра правило работать не будет.


Наборы правил

Набор правил - упорядоченный список правил.



  • Набор правил привязывается к тарифу клиента (см интерфейс настройки тарифов).
  • При проверке набора правил, система начинает проверку с первого (верхнего) правила и проверяет все правила последовательно.
  • Система останавливает проверку правил в наборе, как только найдет "Истинное" правило, т.е. правило все условия в котором выполняются.

Интерфейс заказа

Значение модификатора стоимости тарифа отображается в интерфейсе создания заказа и может быть сброшено оператором вручную при приеме заказа.




Тема на форуме для обсуждения функционала динамического изменения стоимости заказа. Ссылка

This article was helpful for 10 people. Is this article helpful for you?